永安市委巡察组向十三届市委第七轮被巡察单位党组织反馈情况
2019-03-27 17:51:19 来源:   责任编辑:   

  近日,永安市委巡察组分别向商务局、司法局、供销社、党史研究室、教育局、电大永安分校、教师进修学校、永安职专等8个单位党组织反馈巡察工作情况,并要求限期整改落实巡察发现的问题。

  市委巡察组巡察商务局党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党组领导核心和政治引领作用发挥不充分。班子缺乏凝聚力、向心力,民主决策制度落实不到位班子成员相互补台意识不强。思想政治建设薄弱,党组成立一年多来未建立中心组学习制度。“三会一课”等党内组织生活制度落实不到位。监督执纪问责存在宽松软现象。存在公务接待管理不规范、公车管理问题突出、违规发放奖金补贴等违反中央八项规定精神问题。电商培训、农村淘宝项目、物资采购管理、工程领域等方面存在廉洁风险。执行财经纪律不严,财务监管不力。

  市委巡察组巡察司法局党组期间,干部群众反映和巡察发现的主要问题是:党组落实全面从严治党政治责任存在差距。部分主责主业工作不细不实,扫黑除恶专项斗争推动不力,线索摸排不深入。重业务、轻党建,不重视党建基础性工作,“三会一课”等党内生活制度落实不严。纪律意识、规矩意识不强,单位内部管理较松懈,抓党风廉政建设工作不紧不严,“抓早抓小”未形成常态。公车管理使用不规范,“三公经费”审核把关不严。财务管理制度执行不到位,经费管理、财务报销等方面审核把关不严。

  市委巡察组巡察供销社党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党委贯彻新发展理念有偏差,谋划工作的站位不高,服务“三农”职能弱化。议事规则不规范,管理不严,系统内存在不依规作为现象。政治理论学习浮于表面,意识形态工作落实不到位组织建设抓得不紧,组织生活不严肃,党员队伍管理存在薄弱环节。履行全面从严治党“两个责任”不到位。基层单位存在违规公务接待、公车管理不规范、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题。一些下属企业在工程项目、资金支付等方面存在廉洁风险。市社及下属企业整体财务管理比较混乱,内部制度不健全,存在较多问题

  市委巡察组巡察党史研究室党支部期间,干部群众反映和巡察发现的主要问题是:民主决策意识不强,重集中轻民主。对“党史姓党”内涵理解不深刻,研究成果利用转化成效不明显。维护党的意识形态阵地不力,没有发挥出党史工作在抵制和反对历史虚无主义中的重要作用。党的组织建设、思想建设、纪律建设、作风建设存在薄弱环节。存在违规开支“三公” 经费 、车辆使用不规范等违反中央八项规定精神方面的问题。修缮等工程建设领域存在违规操作行为。

  市委巡察组巡察教育局党委期间,干部群众反映和巡察发现的主要问题是:党委发挥总揽全局、协调各方的作用不充分,对党的全面领导存在模糊认识。落实意识形态工作未做到“守土尽责”,思想政治建设存在学用“两张皮”现象。组织建设抓得不紧,一些基层学校党组织没有把党建工作作为办学治校的基本功抓实抓好,部分基层党组织工作存在弱化、虚化、边缘化问题。多数基层学校党组织未按规定标准收缴党费。党委推进全面从严治党向基层延伸的压力传导不够,日常监督检查乏力,监督执纪问责存在“爱惜羽毛”现象。部分学校违规开支接待费、车辆管理使用不规范问题较突出。干部选任工作不规范,人员及师资资源分布不均衡。工程项目管理方面存在招投标不规范、超预算问题突出、建设资金管理不规范等问题。财务管理方面会计核算中心监管不严,处理账务能力不强,存在资金使用不规范、审批不规范、固定资产管理不规范等问题。

  市委巡察组巡察电大永安分校党支部期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党支部政治意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神不深入。工作作风不扎实,以教育服务经济社会发展的能力不足。民主集中制执行不到位,存在行政“一把手”“一把抓”现象。思想政治建设薄弱,学习教育重形式轻实效。落实“三会一课”、党员日常教育管理制度不严。班子成员履行“一岗双责”不力,日常监督检查不到位。存在公务接待把关不严、公车管理不到位、参加业务培训不规范以及财务制度执行不严、资产管理不规范等问题。

  市委巡察组巡察教师进修学校党支部期间,干部群众反映和巡察发现的主要问题是:党支部政治站位不高,对党建工作缺乏足够重视。组织建设、思想政治建设薄弱,党员队伍日常教育管理不严。内部管理制度不完善,干部队伍存在“慵懒散”现象。学校专业化建设步伐缓慢,结合新形势、新要求提升主业的途径、办法不多。在安排教师培训、大额资金和教研经费使用等方面民主决策氛围不浓。纠治“四风”、“三公”经费管理、财务监管、固定资产管理等方面长效管理机制不健全。

  市委巡察组巡察永安职专党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:校党委在找准政治定位方面有偏差,党委领导核心作用不突出,执行民主集中制不充分。思想观念上习惯“守摊子”,贯彻落实区域职业教育发展建设的步伐缓慢。开展学习教育表面化、形式化。党的组织建设不到位,落实“三会一课”制度不规范。落实全面从严治党“两个责任”不到位,压力传导不足。存在违规发放津补贴、公务用车管理不到位等违反中央八项规定精神方面的问题。工程及采购项目存在违规现象。财务制度执行不严,存在费用列支不规范、应收应付款长期挂账未清理等问题。

  巡察期间,市委巡察组还收到一些反映领导干部、党员干部的问题线索,已按有关规定移交相关部门处理。

图片精选

11111