永安一封寄给未来“总统”的信
2019-04-09 11:05:43 安安来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  

  

一封战时南平寄永安的旧信封,耗费数百元钱买下。这举动在许多人看来,是烧得不轻。孰知,此信非一般之书信,乃是寄给未来的总统严家淦先生。         

  严家淦(1905年-1993年),乳名雨荪,字静波,号兰芬,江苏吴县人,少时曾就读于木渎小学。1926年毕业于上海圣约翰大学。1931年任京沪杭甬铁路管理局材料处长。        
  1939年,经上海圣约翰大学校友、时任福建省银行董事长丘汉平先生介举荐,调任福建省政府建设厅长任厅长,后改任财政厅长。严家淦先生在管理、理财等方面的才能,曾经得到学长宋子文先生的尝识。永安,是严家淦先生走向政坛的第一站,因设计推行永安经验——“田赋征实制度,解决了国民党自全面抗战爆发以来,国内最大的一次经济危机,将粮食这一重要的战略资源,牢牢地掌控在政府手中,这一举措引起重庆国民政府和蒋介石的高度重视,在全国广为推行。抗战未果,他被急调陪都并委以重任。        
  1966年,严家淦先生被任命为台湾地区副领导人兼行政院院长,后蒋介石去世,他接替其完成领导人任期。        
该信封长约16cm,宽约8.5cm,以地方土纸制作而成,收件地址为永安渔潭,这是省财政厅为防备日机轰炸,在郊外设立的一个办公地点,城内有长途班车通达。收件人财政厅长严钓启,已明白无误地表明,这是寄给严家淦先生的。另外,从钧启一语亦可读到:所谓是敬辞,适用于称上级或尊长;寄件人姓名地址为陈一錞自南平中山路167号缄。信封贴有缘色孙像壹元邮票两枚,盖销票戳、寄递局和落地局戳共三枚,寄出时间民国32年(1943年)46日,收到时间48日,用时二天,是标准的经邮政局寄递的实寄封 
  永安,是福建省战时省会所在地,任何与其有关的蛛丝马迹,都是还原历史的重要佐证材料,我们不放过每一个细节,不让片纸漏网,这是地方文化守望者的信念。


图片精选

11111