真金白银 永安推行打击非法行医举报奖励制度
2019-04-12 15:49:28 郑海燕来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 潇潇  

4月1日起,永安市正式实施打击非法行医举报奖励制度,办法由永安市卫健局印发,制度的推行营造了更加浓厚的打击非法行医氛围,积极引导广大市民参与打击非法行医专项整治活动。目前,市卫计监督所印发了大量制作精美、内容通俗易懂的有奖举报奖励办法宣传图片、宣传单和公告2300余份,深入乡镇、街道、社区广泛巡回宣传,在政府和各医疗单位宣传栏醒目位置张贴。

该制度明确了举报内容、举报的途径、奖励标准。举报内容主要为未经许可擅自开展诊疗活动的黑诊所、无任何行医资格的游医、假医生,利用虚假宣传,开展坑害百姓利益和健康的无证行医行为、医疗机构超出许可登记范围开展诊疗活动的行为、医疗机构聘用非卫生技术人员行医、非法施行胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠手术、医疗机构及生活美容场所非法开展医疗美容诊疗活动等。举报人可采取电话、来信、来访、邮箱等形式向市卫生计生监督所举报,提倡举报实名制,并对举报人个人信息严格保密。对举报查实的,视情节一次性予以举报人500-10000元的奖励。

打击非法行医作为卫生计生监督领域扫黑除恶治乱的重要内容之一,市卫计监督部门高度重视,尤其是今年集中对中医养生保健服务行业乱象开展专项整治以来,已取得初步成效,截至目前,已取缔查处借中医“预防”“保健”“养生”“治未病”等名义开展的非法行医单位5家,处罚21500元,没收违法所得3800元和一些违法药品、器械,有奖举报制度的深入推广,将不断激发社会共治热潮,有效压缩非法行医违法行为的生存空间。(郑海燕)


图片精选

11111