万籁声与永安的一段体育缘
2019-04-15 08:57:41 林丹来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 潇潇  


抗战时迁永安的省立师范学校提出学生体格健康实施报告,要求每个学生每天早晨要有15分钟的早操和跑步,下午要参加课外分组体育活动或自由活动,规定每学期举行2次体格检查,每学年举行一次校运会。


1942年,该校的体育科单独分出,成立福建省体育师范学校,校址设在北门外黄山岭,先后由万籁声、林荫南任校长。有4个班200名学生,后增设1个大专特班,共有5个班250名学生,成了当年省体育人才的摇篮。


福建省体育师范学校校长万籁声是当代武林泰斗,南北大侠杜心五先生的掌门大弟子,自然门武学第三代掌门人,是一代爱国武术家、武术教育家。1903年,万籁声出生于湖北,1926年毕业于国立北京农业大学(今中国农业大学)。1928年,万籁声在北京出版了《武术汇宗》,在武术界产生巨大影响。


1942年,万籁声应邀由重庆赴永安,筹建“福建体育师范学校”,并亲任校长,后又受聘福建省农学院担任体育教授。


在教学中,万籁声以强国为着眼点,倡导强国需强身。希望国民除了具备科学知识外,还要从个人健全体魄入手,使人精神健旺,体格强壮,从而达到富民强兵的目的,使中华民族屹立于世界之林。

万籁声一生从事武术事业,授徒3000多名,培养出众多全国冠军和武林高手,为中华武术的传承与发展作出了很大贡献。


图片精选

11111