高铁才不到100块!隔壁广东人都爱吃的这座城,看了立刻想去……
2019-04-22 15:57:08 来源: 花吃姐姐  责任编辑:   

最近陆陆续续都有在写广西的城市,因螺蛳粉结缘,没想到越写越是爱上了。

柳州有螺蛳粉,南宁有老友粉,而还有个城市,竟能把广东和广西的美食都交揉在一起,来一趟能吃得完全停不下来:


这个地方就是阿布跟花吃姐姐推荐过很多次的梧州,它在广西的东部,离广东很近,又是粤语的发源地之一。

梧州有一座骑楼城,就像一个露天的市井博物馆。当你走在这里的老街道,看着排排骑楼,会有漫步在广州街头的错觉。


图片来源:@gezigao

但街头巷尾出现的粉店螺蛳店,又提醒着你,这是在广西。


图片来源:@gezigao

因为地理位置的原因,在梧州,你既能喝到正宗广式早茶,又能吃到诸如酸嘢、螺蛳粉等很本土的广西美食,这两种截然不同的风味在梧州居然结合得相当完美。

所以呐,不少人会把梧州作为一个专门吃吃喝喝的目的地,在这儿,既能喝老火汤,又能嗦粉嗦螺,不可谓不神奇。


图片来源:@雨中游楚庭


图片来源:@shallyysl

加上梧州离广州也就高铁一个半小时的距离,票价才76块钱,就是广东朋友也总是会在周末过去吃一吃。


今天就来聊聊这座神奇的城市,到底都有什么好吃的,让两广吃货都流连忘返。


1.冰泉豆浆馆


图片来源:@clclulu

冰泉豆浆真的很有名了,而且已经有了许多分店,白云山脚下的这家馆则是最老的一家。很多人来更多是为了情怀。

当然这里排队的人很多,所以要么就是很早很早来,要么就临近中午大家都吃饱了来,不然会等到哭泣。

要说他家豆浆真的相当醇香浓郁了,冰泉豆浆本身会比较甜,建议不嗜甜的盆友可以多点一碗淡豆浆兑着喝。


图片来源:@bobijenny  

说起来冰泉豆浆馆也是个喝早茶的好地方,因为店里有很多粤式小食。不过搭配豆浆的还是多以炸物为主,比如油条、炸牛奶、春卷和鸡蛋球等。

其中最受欢迎的是鸡蛋球,也叫沙翁,鸡蛋香味浓郁,甜度适中,口感蓬松,味道很不错咯。


图片来源:@雨中游楚庭

花生蕉叶籽会偏甜,但外皮轻薄软糯粘牙,里面咬开有香口的芝麻、花生和红豆,也是很多食客会点的招牌。


图片来源:@美食摄影-俏小姐

香芋角是咸口的,里面除了有糯香的芋头,还加入咸香腊肉丁,推荐。


图片来源:@2hiii啦

人均:25元

地址:万秀区白云路冰泉里6号

2.炳记牛味粉店


图片来源:@pk_dy1an  

嗦粉是广西美食的灵魂。炳记牛味粉店是梧州的老字号了,也是很多梧州人的心头爱,他开在骑楼下,欣赏建筑的时候顺便可以打个卡。

他家配料超级多,寻常的牛肉就不说了,牛展、牛杂、牛腱、叉烧、排骨应有尽有,还有搭配的辣椒紫苏腐竹等等,看着就很馋了。是蹲在路边也要空盘的美味。



图片来源:@pk_dy1an  

特制河粉薄透晶莹,汤底酱香浓郁,牛肉牛杂都是炖了足够的时间,入味软烂......吸溜一口落肚,弹韧爽滑的河粉真真叫人难忘啊。


图片来源:@pk_dy1an  

叉烧河粉也是不错的选择,他家用了猪颈肉,烤的外脆内滑嫩,叉烧肉还带着一丢丢鲜甜,再勺一点辣椒酱,真是试过返寻味。

以及炸腐竹也是必点项,把腐竹浸泡在汤里十秒钟,就能吃到鲜甜入味豆香浓郁的腐竹了。


图片来源:@微笑的鱼HUI

人均:10元

地址:万秀区四坊路58号

3.珍威肠粉店


图片来源:@Holiday--

开了三十多年的珍威也一定要打卡啊,阿布有位梧州朋友就说,从小吃到大的珍威,是他离家多年都会想念的味道。

虽然说环境比较一般,但他家的肠粉即使特地来吃,也不会让你失望。


图片来源:@微笑的鱼HUI

他家的肠粉超级便宜,基本都不超过5元,但是分量相当足够。

虽说肠粉的粉皮不是那种特别薄的,甚至有点偏厚,但丝毫没有影响它滑溜溜的口感。加肉加蛋都不错。


图片来源:@Mary1231

跟阿布在广东吃过的肠粉不同,珍威的肠粉还有酸甜口感,哗啦一大勺酸甜汁浇上去,再挖一勺辣椒,一口下去唇舌都是享受。


图片来源:@微笑的鱼HUI

人均:10元

地址:万秀区阜民路1号

4.正宗梧州牛肠酸


图片来源:@美食摄影-俏小姐

牛肠酸是广西的名小吃(原产地贺州),看起来是跟牛杂没差,但口感上更有广西风味:酸、甜、辣、咸几味并重,非常独特。

而梧州这家正宗牛肠酸,算是当地网红店了,来往的人都会去打卡一下。


图片来源:@missa9908

牛肠酸的老板很好客,不确定自己喜不喜欢这个味道的,可以先尝尝他家的汤底。

据说汤底使用酸梅、柠檬熬制,酸甜带辣很开胃。

不过美中不足的是牛杂比较脆韧,不太好嚼烂,比较爱软烂口感的盆友接受无能。


图片来源:@美食摄影-俏小姐


图片来源:@美食摄影-俏小姐

人均:20元

地址:万秀区大南路骑楼街商业街内

5.大东大酒家


图片来源:@美食摄影-俏小姐

梧州还有一味名菜纸包鸡,做法相当独特,鸡肉腌制后包裹油纸,连着油纸一起下锅油炸至鸡肉金黄而成。据说这道菜起源于清朝,时间悠长,还上过纪录片呢。

而要问纸包鸡哪家强,大东大酒家必须拥有姓名。他家的纸包鸡论份来卖,一人份15元,足够尝鲜。


图片来源:@冬瓜_4105

打开油纸的画面过分诱人,鸡肉上仿佛刷了一层蜜糖般油润金黄,浸饱汤汁后的鸡本人皮脆肉嫩,大概是调料的关系有点偏甜,肉香味包裹舌尖。

纸包系列还有排骨可以选择,同样不错吃。


图片来源:@shallyysl

椒盐竹肠是意料之外的惊喜,竹肠清洗的很干净,吃在嘴里脆嫩爽口,再加上椒盐佐味,是下饭的一把好手。


图片来源:@shallyysl

人均:60元

地址:万秀区南环路20号

6.粤友餐厅


图片来源:@厨师的公子哥

粤友餐厅也是梧州很值得打卡的一家,同样有纸包鸡,不过他家只能按一只鸡的分量来点,味道偏咸,价格也不便宜,所以只想尝一尝的话,可能大东比较合适。

但粤友也有当家招牌啊,就是这味白果猪肚汤咯。以瓦煲熬煮而成,汤端上来已呈奶白色,香气微淡却悠长。

白果粉糯,猪肚软绵,汤浓郁却不油腻,大喝三碗才够。


图片来源:@不太傻的傻妞

个人觉得粤友的葱油鱼比纸包鸡更有名,将草鱼炸熟,用切碎的青葱调制甜汁儿,待上桌之后才淋上鱼身。

炸过的鱼皮脆肉软,空口吃也清甜。沾了汁的鱼肉更多葱香风味,是会让人惊艳的好吃。

不过鱼本身很大,感觉要三五好友来吃才划算呢。


图片来源:@得闲到处威

另外要推荐芋头南瓜煲,芋头真是跟所有菜都搭好吗!

芋头绵绵的,南瓜甜甜的,出锅还撒上了椰丝,更加一抹椰子的清甜,是很不错的出品。


图片来源:@ KY_13

人均:60元

地址:万秀区大东上路175号

7.水师营饮食店


图片来源:@得闲到处威

水师营大排档在龙母庙附近,店老房子老,开在骑楼下,是正宗的粤西风味菜哦。

招牌菜黄豆炒大肠是我第一次看到的搭配,豆粒儿像是油炸过,大肠韧感十足,但也不太好咬就是。


图片来源:@得闲到处威

酸菜炒牛肉是我的爱,据说酸菜是店家自己做的,酸甜可口,牛肉本人也是腌制过了,滑嫩大块,镬气十足。


图片来源:@雪仪丸

紫苏炒笋这真的很广西,紫苏的香草气息与笋的清甜混在一起,莫名的搭。


图片来源:@Doris_baby

还有长尾螺鸡煲,鸡肉和螺肉都很入味,唯一有点遗憾的是,吃过的盆友都说鸡肉太柴啦,要是滑软一点会更好。


图片来源:@得闲到处威

人均:59元

地址:万秀区桂林路6号

8.醒醒田螺


图片来源:@好吧都用过

醒醒田螺是阿布老早就听说过的名字,来梧州是不能不去打卡的。环境也是真的不咋地,但胜在味道好。

走进店里会闻到螺蛳的腥香味,是那种沉淀了很久的味道。


图片来源:@半熟男

喏,螺有大小之分,大的是田螺,个大肉厚;小的是石螺,比较适合嗦螺厉害的盆友。

醒醒家的螺汤说是用了草药熬制,还别说,汤里真的能喝到甘甜香气呢。


图片来源:@shallyysl  

他家配料也是能吃到饱,炸腐竹、豆卜、面筋、酸笋、萝卜......样样都可以泡螺汤吃。


图片来源:@ramess_0209  

人均:20元

地址:万秀区大中路悦和大厦1层

9.健记汤圆


图片来源:@悬婳

健记汤圆真的相当old school,汤圆只有咸甜两味可选,但不阻碍他家成为梧州人逢年过节都要买来吃一吃的存在。

热腾腾的锅子里煮着一个个乒乓球大小的汤圆,三个就能吃到饱。


图片来源:@抱个暖炉

咸口的汤圆厉害了,里面包入了腊肠碎、叉烧肉、花生和香葱,在粘糯不断的汤圆皮下居然藏了这么有层次的味道,粉了!


图片来源:@抱个暖炉

甜汤圆也没有输,里面的配料有花生碎和椰蓉,口口清甜软糯,再配上用作汤底的红糖姜水,吃完一碗整个人暖粒粒。


图片来源:@Dragon  

人均:5元

地址:万秀区南环路11号

10.五福堂龟苓膏


图片来源:@雾蒙蒙_8885

梧州龟苓膏阿布并没有忘记,放到最后是因为,大吃大喝之后,非常需要一碗龟苓膏来清清火啦。

双钱龟苓膏可以说是代表作,它分布在这座城市的各个角落。但今天要介绍的五福堂,却是本地人特地给我推荐哒。

原味龟苓膏会带点苦,一般来说加椰汁或蜂蜜就很棒了,不过阿布也很爱原味的微涩清爽。


图片来源:@美食摄影-俏小姐

当然店里还有很多配料可加,寻常的红豆啦,西米露啦和水果等等。强烈推荐加椰汁芋泥的!

别看搭配听着奇怪,芋泥会在舌尖化开,香糯软甜,完完全全中和了龟苓膏的苦,赞。


图片来源:@吃饭请叫上我


图片来源:@雾蒙蒙_8885

人均:10元

地址:万秀区文化路11号

对了,最后再推荐一个刚种草的地方,名叫四洲岛,也在梧州,是一个非常有古早味的小岛,有计划去梧州的朋友不妨去那儿看看。


图片精选

11111