劳动是快乐的
2019-04-26 08:16:12 王惠钦来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  


每天清晨,我喜欢提早一个多小时到单位,打开电脑写下沉淀了一夜的所见、所思、所悟。清风徐徐环绕身畔,鸟语花香萦绕耳畔,让我得以神思遨游,文笔似乎也清秀了许多。多年来,写好一篇文章再上班,是我得以长久葆有激昂斗志的习惯和秘诀,也是我一直以来快乐和幸福的源泉之一。

上班铃声响起时,我和工友们奋战在客车检修的铁路一线,立足岗位促质量,精检细修保安全。当我和工友们把汗水播撒在客车上,把责任担负在肩膀上时,工作中最美的就是我们不停忙碌的身影。工余的闲暇时光里,我喜欢高歌一曲与工友们分享,音乐和歌声就像生活的维他命,舒缓着因繁重工作带来的疲惫,愉悦着物质以外的精神世界。

在百度百科里搜索,劳动是人类社会生存和发展的基础,是指生产物质资料的过程中,能够对外输出劳动量或劳动价值的人类活动。我们为什么劳动?劳动的意义是什么?说起来,劳动并没有一些口号里宣传得那么崇高,它只是人类维持自我生存和自我发展的唯一手段。就像我们这些芸芸众生,在滚滚红尘的忙碌和奔波中,为了达成某种目的,即便自身极不情愿,也不得不从事体力或脑力工作,因为无数的事实证明,不劳动者不得食。

按照传统的劳动分类理论,劳动可以分为脑力劳动和体力劳动两大类。不管是脑力劳动,还是体力劳动,人之所以劳动,最基本的需求是为了果腹。不管是远古石器时代的刀耕火种,还是近代工业革命时代的如火如荼,抑或是如今盛嚣尘上的网络时代,人类依然在体力劳动和脑力劳动中穿梭和更迭,永无止境地奔波忙碌在劳动的历史长河里。从这一点的意义上来说,劳动创造了文明,是人类历史不断向前推进的不绝动力和源泉。

从哲学的高度来看,劳动是主体、客体和意义的内涵集成体。不久前,网络上都在热衷于讨论“996,ICU”的刷屏话题,似乎人人谈“996,ICU”色变。“996,ICU”模式指的是上午九点上班,晚上九点下班,每周工作六天的一群人,由于工作繁忙,有时还要加班加点到深夜,最后极有可能突然患病,直接住进医院的ICU重症病房。民营企业虽然所获的社会资源极少,却为国家贡献了巨大财富,做出突出贡献的大多是“996,ICU”所指向的人。他们夜以继日,不分昼夜地奋战在体力和脑力劳动最前线,严重损害了身心健康,不仅与快乐相去甚远,还有可能在人生最美好的时光里,与追求的幸福失之交臂。

我们希望劳动是快乐的,但有些人的劳动注定不快乐。就像发生火灾了,有人在避祸逃难,有人却在逆行救火。谁都想获得幸福,但并不是每一个人都有可能拥有。我们希望劳动是快乐的,祈愿人人都可以获得幸福,愿辛勤付出劳动的每一位芸芸众生,都可以被这个世界温柔以待!(王惠钦)


图片精选

11111